Эллада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эллада » Тартар » "Обитель Василиска"


"Обитель Василиска"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Для Змея и пойдёт пещера, что возле "дромоса"* в скале. Днём Василиска редко можно здесь застать, а ночью вовсе не увидишь. Пещера служит лишь укрытием от лишних глаз охраны и богов
______________
*("Дромос" - межпространственный туннель, что ведёт в Тартар)

0

2

В Тартар не проникает ни единый луч света, там царит мрак и лишь «дронос» является источником света вдали от огней обители Титанов. Такое место рай для чудовища, такого, как Василиск. Его глаза привыкли к сумраку и темноте, где взгляд его наиболее смертоносен для людей и героев. Свет солнца слишком ярок.
Был вечер в людском мире. Гекатонхейры стояли, словно тени, возле ворот Тартара. То безмолвные чудища, дети Урана, готовые в любой момент снова вести войну. Они не вызывали отвращения, но внушали ужас одним своим видом. Проходя мимо них, Василиск иногда подшучивал, смеялся над тенями, на что те не отвечали, старался быстрее пройти мимо, укрывшись в своей «обители» от лишних глаз и выжидать.
Мерным, тихим шагом он идёт по обрыву, в самую бездну, возле железной стены, за которой лишь мрак и где-то вдали светятся огни второго Ада. Здесь всегда царила тишина, ни ветра, ни звука. Даже воздух был холоден и тяжёл. Правду говорят, что сюда уходят корни земли и морей, а вместо неба сгусток непроглядной тьмы.
Солнце скоро сядет и можно будет вновь вернуться в мир людской для развлечения, а пока остаётся сидеть на уступе в тени и наблюдать за бесконечным потоком душ, идущих в руки самому богу смерти Танатосу.
В Тартаре редко бывали другие боги, все они были заняты празднованиями, интригами, развлечениями и лишь некоторые по-настоящему трудились во благо человечества. Это было к лучшему. Любопытные глаза ни к чему Василиску, который предпочитает совершенно другую компанию. И змей вовсе не ожидал прибытия бога с Олимпа.

+1

3

Есть места, где человеку и богу дышится одинаково легко. Арес знал всего несколько таких – Пелион, доступ на который был закрыт по давнему договору богов с Хироном, северный склон Олимпа, куда редко забредали боги, да еще, может быть, роща в священных Дельфах. Когда случится прийти туда, сразу чувствуешь – ты здесь свой, никто тебя не потревожит, а воздух наполнен покоем и сдержанной, умудренной радостью.
Да, есть такие места.
И существуют другие – проклятые. Но не кем-то или чем-то, а по праву рождения. И, пожалуй, Тартар не был таким. Он сам являлся проклятием.
Практически обо всем тот или иной бог мог сказать: «Это – Я». Арес не просто покровительствовал войне, он был ею, как Посейдон был океаном, Зевс – людьми и молнией, Артемид – воплощением девства и убийства во имя охоты… и многие, многие. А Тартар?
Даже могучий Кронос не мог сделать его своим.
Сколько раз Зевс – отец богов и людей – грозил низвергнуть непокорного сына к деду? И вот, свершилось. Только произошло все без громов и молний. Верховный олимпиец просто отдал приказ: проверить, какова сила гекатонхейров, не прогибаются ли, готовясь сломаться, ворота тюрьмы титанов. Это было равнозначно ссылке.
За что? Не стоило в очередной раз ссориться с любимым сыном. Афину Зевс всегда покровительствовал… Но что теперь толку жалеть о вспышке гнева.
Дромосов, ведущих прямиком в Тартар, было совсем немного. Один из них открыл Зевс для нелюбимого сына… и было у Эниалия дурное впечатление, что больше он не откроется.
Пройдя сквозь коридор времени и пространства, бог войны ощутил обжигающее дыхание Тартара. Могучие сыны Геи стояли на страже, ни звуком, ни движением не давая понять, ощущают ли они присутствие Ареса. На их фоне могучий бог казался насекомым.
«Кто бы сомневался, папа. Все без изменений».
Губы скривила усмешка, и Арей уже собирался шагнуть назад, когда за его спиной раздался ужасающий свист, сменившийся странным грохотом, заставившим смолкнуть все другие звуки.
Когда все стихло, богу не понадобилось оборачиваться, чтобы понять: выход захлопнулся.
- Умно.
По чести говоря, Арес не слишком верил, что это Зевс надумал заточить его вместе с титанами. Скорее всего, дромос разрушился по другой причине – на его месте лежала груда камней, а ощущения близости коридора больше не было. Арес нахмурился и его взгляд вдруг выхватил из давящего пепельного сумрака чью-то худощавую фигуру.
Лицо бога на миг выразило удивление – Эниалий не слишком ожидал увидеть здесь кого-то, кроме бессловесных гекатонхейров. Что ж.
- Радуйся, незнакомец, - Арей широкими шагами подошел к здешнему обитателю, вставая за спиной. У него было смутное ощущение, что где-то он уже видел этого …человека?

+2

4

Всегда было интересно - а что там, за непроглядным слоем мрака, окружавшим Тартар, там, где сидят в заточении титаны, собирающие силы? Наверное, этого лучше не знать, иначе рискуешь остаться в этой тюрьме навсегда, если увидишь что-то лишнее, что не предназначено для любопытных глаз. Об этом даже задумываться не стоит, если не уверен.
Вспышка света - дромос открылся. Неужели сюда прибыли гости? Кто бы мог подумать, но после того, как портал с треском разрушился, Василиск усомнился в правильности своих суждений. Увидев стоящего возле ворот бога - а никем другим незнакомец и быть не может - змей насторожился и, в тоже время было весьма любопытно. Неужто олимпийцы беспокоятся о делах Тартара? Гекатонхейры прекрасные стражи и вряд ли не удержат титанов вновь, а стены, возведённые Посейдоном, не под силу ослабевшим заточённым. Как бы то ни было, а пока лучше наблюдать со стороны, слухи, если что-то и вправду случилось, всё равно дойдут, а с Олимпа они разносятся быстро.
Пейзаж Тартара не радовал, скорее бы наверх, терпеть больше, находясь здесь, нет сил. Но вот подошедший сзади незнакомец заставил отвлечься от созерцания огней и обернуться. Змей мог разглядеть его лицо в сумраке, но чтобы вспомнить, где его видел... "И кто бы мог подумать?"
-Арес. - протянул змей, поднимаясь на ноги и смотря на бога войны уже не снизу вверх. - Рад встречи.
Теперь он вспомнил, ведь видел сына Зевса всего один раз, правда, не так давно, чтобы забыть его лицо. К слову, сложно не узнать бога войны.
-Что же привело тебя в Тартар? - и вправду, может Олимп тревожит тюрьма Титанов, раз Зевс послал своего сына, но вот закрывшийся странным образом портал не давал покоя любопытству змея, привыкшему к всеобщей осведомлённости.

0

5

Незнакомец, на поверку, оказался знакомцем. Это лицо Арес уже где-то видел – мельком, не так, чтобы навсегда запечатлеть в памяти, но и не настолько, чтоб ломать себе голову долее секунды.
- Василиск.
С языка чуть не сорвалось нечто вроде «Не ждал тебя тут увидеть», но Эниалий вовремя вспомнил, что Король Змей живет именно в Тартаре. Это все равно что прийти к самому богу войны в его покои и деликатно удивиться, что он там, собственно, забыл. Поэтому выражать свое изумление Арес не стал. В конце концов, если быть до конца честным, он вообще никого, кроме Сторуких, лицезреть не ожидал.
Вопрос Василиска застал несколько врасплох. «Что привело» - вроде бы приказ батюшки. Или это все-таки показательная ссылка? Надо отметить, в последнем сомнений у Арея особо не было.
- Я здесь по приказу Зевса. – И не соврал ведь. – Мне поручено проверить крепость темницы Кроноса.
«Да, папа. Мечом я тебе ее проверять, что ли, должен? А то и гекатонхейров на бой вызвать?»
Помимо воли Арес представил себе, как он подходит, по-свойски отвешивает пинка, допусти, Котту – давай, мол, братец, по-дружески схватимся… губы тронула усмешка и бог перевел взгляд на стоящее перед ним во вполне приятном человеческом облике чудовище.
- Но, как видишь, дромос разрушен. Мне нужен другой. – Не терпящий возражений тон. Неискоренимая привычка, отличающая главнокомандующих армии как на земле, так и на Олимпе. Им же грешил Зевс, им же отличался Афин, и это несколько раздражало. – Покажи, где он.
Отовсюду жгло невыносимой духотой. Тартар – не место для прогулок, хотя перед Аресом так и стоял гордый профиль отца-Зевса. «Как, сын мой, ты даже не спустился вниз?..»
Пусть говорит, что хочет. Сам-то, громовержец олимпийский, не больно-то сюда наведывается. А мог бы.

+1

6

Впрочем, как и ожидалось. Хотя, кто знает Зевса? Громовержец непредсказуем до нельзя. Сейчас он добр, вежлив, но стоит сказать одно слово, которое ему не понравится, и не увидишь ты больше Олимпа, как и свободной, от заключения в Тартаре, жизни. Какое счастье, что Василиск избавлен от надобности посещать "начальство", иначе бы уже давно был заточён вместе с отцом Зевса - Кроносом, а это не самая приятная компания. К слову, за этим-то Арес и пришёл, точнее, проверить, не собирается ли темница рухнуть в ближайшие месяцы, а если и собирается, то всё равно доложить отцу. Вот только дромос, как видимо, в самый неподходящий момент, закрылся.
Змей вздохнул, посмотрев в сторону ворот, где раньше был портал, - Значит, дромос зарылся. Досадно. - потёрев руки, тот перевёл взгляд на Ареса, - Вот в чём дело, друг мой, - а в чём была выгода, чтобы подольше задержать бога войны здесь? Наверное, никакой... или пока никакой, но и дело-то было не в этом. На самом деле Василиск и сам не знал ответа на столь требовательный вопрос сына Зевса. На данный момент он только и ведал, что об этом дромосе, где откроется другой портал - увы и ах. По правде говоря, змей и никогда об этом не тревожился, что было весьма глупо, и, в какой-то мере, расточительно с его стороны. Поэтому он так и ответил, - То был единственный портал, что открывался здесь - поблизости. Прости. - Василиск немного виновато улыбнулся, мол, не знаю, хоть и живу здесь. - Но, как я полагаю, дромос разрушился не сам, поэтому скоро должен восстановиться. - Василиск говорил спокойно, рассудительно, да и в любой ситуации он старался не проявлять других эмоций. Этакий дипломатический подход, свойственный его царственной натуре.

+1

7

На губах Ареса возникла понимающе-недоверчивая усмешка. Лукавый змей чего-то, вероятно, не договаривал, хотя, возможно, такое впечатление создавалось из-за предвзятого отношения к Василиску со стороны бога войны. Все-таки, во-первых, чудовище, а во-вторых – змеиный король. Верить такому на слово – увольте, пожалуй, на это способен лишь совершенный олух царя небесного. Тем не менее, Эниалий учтиво (насколько умел, поэтому все равно весьма высокомерно) наклонил голову в знак признательности.
- Ждать, пока дромос откроется снова, если это вообще произойдет, придется долго, - жесткие губы сомкнулись в упрямом молчании на пару мгновений, - Спасибо за совет, но я бы предпочел не сидеть сложа руки.
Арей оперся на копье, которое до этого времени сжимал в руке, устремив наконечник к пространству, которое можно было бы назвать небесами Тартара. Он огляделся.
Вокруг была не то выжженная земля, не то просто слой жирного пепла. Вдалеке громоздилось нечто, похожее на горы золотого песка, опасно и маняще сверкающие в красноватых лучах, лившихся сверху. Ноздри тронул запах гари и… крови?
Взгляд бога войны вновь остановился на утонченном лице Василиска. Тот смотрел едва ли не с искренним сочувствием. Видимо, либо знал, либо догадывался, каким ветром занесло Ареса в Тартар. А может, просто мысленно глумился над чем-то еще. Брови Эниалия сошлись на переносице.
- Кто-нибудь здесь может знать, где найти еще коридор?
Голос был слегка хриплым – кажется, в горло попал-таки пепел, или еще похожая мерзость.

0

8

Арес Василиску точно не доверял, и это было видно в его серо-голубых глазах. Но чему тут удивляться? Репутация Короля змеев далеко не идеальная, да и бог войны славился далеко не идеальным характером. Словом, это было лучше для обоих.
Это простая нетерпеливость или нежелание оставаться в Тартаре? Кто знает, но судя по всему Аресу не особо-то нравилось это место, да и покажите того, кто с радостью будет здесь находится? Даже те гекатонхейры вряд ли тут стоят на страже по своей воле. Чистое предположение - спрашивать их бесполезно, да и есть опасность оказаться за пределами Тартара и больше не ведать туда дороги, а этот ад лучше пещер, где некоторое время прятался змей от лучей солнца и людских глаз. Хоть здесь и не совсем приятно жить, зато заглядывают такие важные гости, как бог войны, хоть и крайне редко. С одной стороны хорошо, с другой - что-то неладно.
-Только если спросить молчаливых стражей, - Василиск пожал плечами, усмехнувшись и, отведя взгляд в сторону, добавил, - Но вряд ли они захотят отвечать. - "А тем более любезно подсказывать дорогу"
Змей прошёл вперёд, оглядывая окрестности, словно выискивая открывшийся портал, но, не увидев ничего стоящего, кроме привычного пейзажа, развернулся и взглянул на Ареса.
-Но мы можем попробовать хотя бы найти новый. - Змей чуть прищурился и улыбнулся. Он сам был заинтересовал в поисках выхода отсюда хотя бы в мир людей, поэтому прозрачно намекнул, что намерен составить компанию сыну громовержца... На некоторое время.

0

9

Арес бросил на темные тени, стоящие у ворот, оценивающе-насмешливый взгляд серых глаз.
- Да. Они немногословны.
В этом, по мнению бога войны, заключалось основное достоинство охранителей Тартара. Молчание – золото, оно не подвластно льстивым речам, искушению и страсти. В словах много мусора – их отсутствие является сокровищем.
«Мы».
Судя по всему, Василиск вознамерился прогуляться в мир смертных, и это, пожалуй, было на руку. Арес не отличался общительностью, однако ничего против не имел. Он был склонен относиться к чудовищам несколько свысока, но воспринимал любого – даже смертного – куда спокойнее и радостнее, нежели всю свою родню с Олимпа, вместе взятую.
- Хорошо.
«Давай поищем».
Арес слегка подбросил в руке копье, выпрямляясь и сжимая оружие в пальцах. Разрыв в пространстве обязан был оказаться поблизости. Если нет – что ж, хоть Крона освобождай. Иначе отсюда будет очень проблематично выбраться…
Мужчина медленно направился туда, где, как ему казалось, воздух был несколько более прозрачен и не так наполнен едкостью. Дромосы редко образовывались так близко друг к другу, но попробовать стоило. Он не оборачивался – зная, что Король Змеев идет следом.
«Каково это – жить в Тартаре? Каким надо быть, чтобы именно это место избрать для существования?»
Арес едва не позволил себе оглянуться и искоса глянуть на спутника – в душе зародилось любопытство, - но косые взгляды для Эниалия самого были, как красная тряпка, поэтому он решил спросить напрямую.
- Почему ты здесь?

+1

10

Гекатонхейров бесполезно расспрашивать, а тем более Василиску. Слишком уж он бывает резок, если не получает желаемого, а добиться ответа от стражей практически невозможно. Разве что, сам Зевс их заставит. А, как известно змею, громовержец не появляется в Тартаре, он отправляет посыльных. В этот раз им оказался бог войны. Вряд ли Аресу это нравится, поэтому Король даже немного сочувствовал ему, хоть и не питал симпатии к богам Олимпа, даже пытался сторониться их, дабы не привлекать к своей персоне пристального внимания.
«Что же, посмотрим, найдёшь ли ты портал»
Змей ещё раз огляделся по сторонам и отправился следом за Эниалием, видимо, заприметившим что-то необычное или же, просто не захотел оставаться на месте, что было весьма вероятнее, хотя, кто знает? И, к тому же, он не возразил на счёт своего «спутника», что последует за ним. Это было… немного странно, но ведь выбирать не приходиться.
Вопрос Ареса застал врасплох, поэтому Василиск несколько замялся, но всего лишь на пару секунд.
-Здесь спокойнее. – Губы скривила усмешка. Нет, конечно же, это неправда… Может, отчасти. Но разве чудовище скажет правду богу?
«С чего ему задавать такие вопросы?»
И правда. Это, наверное, останется для змея загадкой, ровно, как и Аресу истинные причины.
-Наверное, это звучит глупо? – Василиск поднял взгляд на Ареса, идущего перед ним. Как всегда величав, горд и самодоволен. Это его неотделимые черты характера, да и змей видел в них себя. Ничего необычного, почти все боги Олимпа были такими же. Поэтому-то, Король и смотрел на них также свысока.

0


Вы здесь » Эллада » Тартар » "Обитель Василиска"