Эллада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эллада » Флэшбэк\Флэшфорвард » "И богов может постигнуть неудача"


"И богов может постигнуть неудача"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Название: "И богов может постигнуть неудача"
2. Участники: Эрато, Василиск
3. Временной промежуток: Относительно недавнее прошлое.
4. Краткая суть: Неприятностей легко избежать, если тебе везёт, а музе любовной поэзии удача улыбается всегда... почти. В этот раз, возвращаясь от своих учеников, Гесиод наткнулся на весьма неприятных личностей, которые явно не захотят отпускать его просто так.

0

2

В своих "походах" в греческие города, Василиск мог отметить одну немаловажную для приятного времяпровождения вещь - удача. Ведь без неё нельзя будет без лишнего шума выбраться из Тартара, выпить в не менее приятной компании, обзавестись знакомствами, прогуляться под луной без лишних глаз и просто вернуться обратно до восхода солнца. Нельзя было сказать, что сегодня дела обстоят именно так. Конечно, во многом сегодня было похоже на вчера, в частности, в благополучном прибытии. Но в остальном... Видно, Тюхе был не в духе и не одарил своим прекрасным взором змея, что так беспечно прогуливался по вечернему греческому городку в поисках чего-то действительно стоящего. Даже те зеркала, что стояли на продажу и, впрочем, всегда вызывали интерес у Короля, какими бы там ни были легенды об их смертельном предназначении для него, не вызывали должного впечатления, да и торговцы в который раз говорили
-Добрый господин, не купите ли зеркало?
Хотелось, не стоит спорить. Вот только обставлять тартарскую пещеру, где обычно отсиживался змей, было, по крайней мере, глупо, да и смысл? Это вовсе не его дом и никогда не был. Хотя, было бы забавно дать взглянуть гекатонхейрам на себя, чисто из интереса. Нет, не стоит ожидать, что это вызовет у этих сторуких истуканов хоть каплю эмоций и чувств "О, Уран, отец наш, какой же я страшный!". Стражи вообще вряд ли обратят внимание не беспристрастно проносящего зеркало змея, что чисто случайно обернул его к ним. 
Мельком осмотрев всё те же самые надоедливые витрины (торговцы в который раз пытались продать вещь другую), Василиск направился в ранее плохо изученный район города, предназначение которого он явно не понял. Узкие улочки, невысокие построения, смахивает на нищих, но всё, на удивление, чисто и ни души... Нет, голоса были слышны практически со всех сторон, но тихие, неприметные – поздний вечер, одним словом. Ночью здесь практически все оживают, особенно простонародье, которое так яростно спешит напиться после работы в привычных для этого заведениях.

0

3

Его называли Гесиод, как он и хотел. В память о рапсоде Эрато взял не только его имя, но и ремесло, и со временем нашел, что оно его вполне устраивает. Намного интереснее было пытаться затеряться среди людей, отобрать среди слушателей тех, у кого глаза ярче горят, и вселить в них вдохновение. Даже учениками Эрато назвал их, наверное, не вполне справедливо. Он просто был рядом. Смеялся, улыбался, предлагал свои мысли в обмен на их труды. Сделать стих четче ритмом, придать рассказу ореол тайны - они до всего доходили сами, но он был им нужен.
После вечеров в обществе мужчин, желавших испробовать свои силы в стихосложени, Гесиод не возвращался домой - ему было некуда возвращаться. Если он не шел дальше, он ночевал в гостях или, как сейчас, бродил по городу при свете луны, позволяя взгляду рассеянно блуждать по очертаниям жилищ смертных, по темным окнам, по звездному небу. Мысли витали тоже где-то там, под сводом, и иногда во время подобных прогулок к Музе приходили новые  - действительно, совершенно новые, еще никем не думанные, идеи. Он радовался каждой, как ребенок, но нередко не мог найти голову с такими же легкими мыслями, но с упорством намного большим, чтобы идея обрела звучание в словах.
В этом городе он был впервые, но, кажется, уже разобрался, где что - да и Дионисий дал очень четкие указания, куда идти. Он свернул в переулок с одной из площадей - улочки были узкими, Муза чувствовал себя некомфортно в замкнутом пространстве, но еще больше он хотел попасть на улицы перед храмом до того, как луна войдет в зенит.
"Должно быть, в лунном свете они выглядят намного красивее, чем днем."
Губы юноши тронула улыбка, глаза чуть расширились в предвкушении зрелища, он ускорил шаг.
Однако, почему-то улицы не становились шире, напротив. Пройдя еще с четыре дома, Муза остановился, оглядывая ничем не приметный квартал, и нахмурился недовольно.
"Должно быть, я не туда пошел? Как он сказал, нале... а, я свернул не туда." - Эрато скривился, проклиная собственную глупость. - "Не успеваю, даже если вдруг обрету крылья." - он развернулся, собираясь вернуться обратно, и только сейчас почувствовал, что что-то не так. То ли кто-то притаился в тени, полностью накрывшей переулок, то ли это было просто наваждение, но на лице юноши показался испуг.
Внутренний дворик был не слишком широким, на него выходила всего пара окон. Почему-то обратный путь не столь манил Гесиода теперь. Было еще два проулка, и в этот раз он решил свернуть налево - быстрым шагом, а затем срываясь на бег, толком не глядя, что перед ним, но оглядываясь на бегу. Сердце билось быстро-быстро, предчувствуя неладное.

0

4

Всё-таки Греция могла удивить не меньше, чем Олимп и сами боги. А города не уступали своей оригинальностью дворцу Посейдона, что был глубоко, на дне морском. Хоть змей там и не был, а готов поспорить, что там заблудиться каждый, кто ещё не выучил все комнаты и коридоры. С городами Эллады так же. Множество районов, где можно блуждать часами, пока не наткнёшься на выход или не спросишь у случайного прохожего, где он.  К тому же, у каждого района есть своё предназначение. В большинстве случаев, это решают власти, в остальных – народ, что живёт в городе. Вот, к примеру, этот, по которому змей прогуливается -  узкие улочки, невысокие дома, резкие повороты и мало открытого пространства, да и население не из приятных. Наблюдает тысяча глаз за передвижением прохожих, по-видимому, забредших сюда случайно, из окон, из-за углов, или вовсе крадутся следом, не хотят, чтобы их гость ушёл. В общем, нельзя сказать, что требования таких своеобразных нищих «разбойников» различаются, в основном – деньги, драгоценности, либо секс. Но Василиску такие угрозы не представляют никакой опасности. Достаточно будет «показать клыки» или парализовать своим змеиным взглядом особо надоедливого (а в человечьем обличье можно только это), как тут же все в страхе разбегаются, исключения бывают редко, с криками «чудовище!», «монстр!», «убийца!», а когда уже прибегают вооружённые или, того хуже, приводят солдат, то на месте уже никого нет – ни виновного, ни жертвы. Показалось, значит?
Резко свернув за угол, избегая лишних глаз, попадая в уже знакомый дворик, змей остановился, заметив впереди стоящего молодого юношу. Судя по его виду, парень забрёл сюда действительно случайно, в отличие от вальяжно прислонившегося к стене Василиска, что специально решил от безделья изучить ранее неизвестный ему район, такого же малоизвестного города.
-«Ну, и что ты ту делаешь?»
Король только хотел его окликнуть, как незнакомец уже сорвался с места и быстрым шагом поспешил отсюда. Интересно. Чего же он напугался? Ха, но не тут-то было. Сразу за ним, выйдя из  очередного тёмного переулка, троица, как можно было догадаться, мужчин в стёртых балахонах. Один из них пошёл другим путём, видно, решил срезать. И не повезло же парню. Куда же ему, одному, молодому справится с этими грабителями?
-«Ну нет»
Змей сразу откинул мысль о том, чтобы помочь юноше избавиться от «попутчиков». Одет он небогато, да и бросился отсюда, как от пожара. Глядишь, скроется. Ох, люди…
-«Человек значит»
Возможно. Скорее всего. Был бы он богом, не сбежал бы, словно увидел Аида во плоти, а… по крайней мере, достойно скрылся. Но не стоит исключать и этот факт. Было в этом юноше что-то… божественное.
Решив всё же, что стоит хотя бы взглянуть, что из этой погони получится, Король с неохотой отправился следом за срезавшим путь «разбойником». Тот даже не заметил своего преследователя. Немного отстав, дабы не привлекать к себе чрезмерного внимания, Василиск увидел уже картину происходящего, когда нашёл место. Парнишку уже нагнали и прижали с требованиями. Помогать или просто наблюдать, скрываясь в тени?

0


Вы здесь » Эллада » Флэшбэк\Флэшфорвард » "И богов может постигнуть неудача"